Jatuh pada Selasa 7 Maret 2023 Atau Malam Rabu, Ini Keutamaan Malam Nisfu Sya’ban

- Senin, 6 Maret 2023 | 11:30 WIB
Malam tanggal 15 Sya'ban 1444 H akan jatuh pada hari Selasa, 7 Maret 2023 malam atau malam Rabu, ini keutamaan malam Nisfu Sya'ban. (Pixabay)
Malam tanggal 15 Sya'ban 1444 H akan jatuh pada hari Selasa, 7 Maret 2023 malam atau malam Rabu, ini keutamaan malam Nisfu Sya'ban. (Pixabay)

DIKASIH INFO – Malam tanggal 15 Sya'ban 1444 H akan jatuh pada hari Selasa, 7 Maret 2023 malam atau malam Rabu, berikut ini keutamaan malam Nisfu Sya'ban.

Meski tidak tercantum dalam Al-Qur’an, keutamaan malam Nisfu Sya'ban banyak dibahas dalam berbagai riwayat dan kitab-kitab Ulama terdahulu.

Dalam sebuah hadits, Rasulullah SAW menjelaskan tentang keutamaan malam Nisfu Sya'ban.

Al-Baihaqi dalam Syu’ab al-Iman meriwwayatkan sebuah hadits tentang keutamaan malam Nisfu Sya'ban yang artinya sebagai berikut.

”Allah memperhatikan kepada semua mahkluk-Nya pada malam Nisfu Sya’ban. Maka Dia memberi ampunan kepada semua mahkluk-Nya, kecuali kepada orang yang musyrik dan orang yang bermusuhan.”

Baca Juga: Kapan Nisfu Sya’ban 2023? Ini Penjelasan Lajnah Falakiyah PBNU

Dalam Kitab Sunan Ibn Majah juz 1 halaman 444, hadits nomor 1388 ada sebuah riwayat tentang keutamaan malam Nisfu Sya'ban yang lain.

Dari Ali bin Abu Thalib, beliau berkata, Rasulullah SAW bersabda:

“Apabila telah datang malam Nisfu Sya’ban, maka berqiyamullaillah pada malam harinya dan berpuasalah pada siang harinya, sesungguhnya (rahmat) Allah turun pada malam itu ke langit yang paling bawah ketika terbenamnya matahari.”

Kemudian Allah SWT menyeru:

"Adakah orang yang meminta maaf kepadaku, maka akan Aku ampuni. Adakah yang meminta rizqi, maka Aku akan melimpahkan rizqi kepadanya. Adakah orang yang sakit, maka akan Aku sembuhkan”. Dan hal-hal yang lain sampai terbitnya fajar”.

Baca Juga: Orаng Tuа Hаruѕ Tahu! Bеgіnі Cara Mеngаrі Anak Berpuasa Mеnurut Islam

Sementara itu dalam Kitab Al Umm juz 1 halaman 231, Imam Syafi’i menjelaskan tentang keutamaan malam Nisfu Sya'ban.

Menurut Imam Syafi’i, malam Nisfu Sya’ban merupakan salah satu di antara lima malam yang doa-doa manusia dikabulkan oleh Allah SWT.

“Telah sampai kepada kami bahwa doa dikabulkan dalam lima malam, yaitu: malam Jumat, malam Idul Adha, malam Idul Fitri, malam awal Rajab, dan malam Nisfu Sya’ban.”

Halaman:

Editor: Masruro

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X