Contoh Kultum Bahasa Jawa Tentang Keutamaan Sedekah, Singkat dan Inspiratif

- Selasa, 4 April 2023 | 16:14 WIB
Contoh kultum Bahasa Jawa tentang Keutamaan Sedekah yang cocok sebagai materi ceramah sehabis tarawih dan shalat subuh (Pixabay)
Contoh kultum Bahasa Jawa tentang Keutamaan Sedekah yang cocok sebagai materi ceramah sehabis tarawih dan shalat subuh (Pixabay)

DIKASIH INFO – Berikut ini adalah contoh kultum Bahasa Jawa tentang Keutamaan Sedekah yang cocok sebagai materi ceramah sehabis tarawih dan shalat subuh.

Ceramah singkat atau kultum Bahasa Jawa tentang Keutamaan Sedekah adalah ceramah agama berbahasa Jawa yang cocok disampaikan pada bulan Ramadhan di masjid-masjid pedesaan.

Kultum Bahasa Jawa tentang Keutamaan Sedekah biasanya disampaikan di masjid, musala, atau tempat ibadah lainnya pada waktu-waktu tertentu, seperti setelah sholat tarawih, sholat subuh, atau sebelum berbuka puasa.

Istilah kultum sendiri adalah singkatan dari "kuliah tujuh menit", yang mengacu pada durasi ceramah yang disarankan agar tidak terlalu panjang.

Tujuan dari kultum Ramadhan adalah untuk memberikan pengajaran dan nasihat kepada umat Muslim dalam menjalankan ibadah puasa dan meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT.

Baca Juga: Contoh Kultum Tentang Keutamaan Puasa Ramadhan Hari Kedua, Singkat dan Inspiratif

Isi dari kultum selain tentang Keutamaan Sedekah, dapat juga berupa penjelasan mengenai hukum-hukum puasa, tafsir Al-Quran, hadits, atau kisah-kisah inspiratif yang dapat memotivasi umat Muslim untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT selama bulan Ramadhan.

Berikut adalah contoh kultum Bahasa Jawa tentang Keutamaan Sedekah.

Contoh Kultum Bahasa Jawa Tentang Keutamaan Sedekah

Assalamu’alaikum wr.wb

Alhamdulillah, mangga sami tansah memuji syukur dumateng ngarsaning Allah SWT. Ingkang sampun maringi kanikmatan, rizki, rahmat ugi hidayah, arupi kesehatan, iman saha Islam.

Shalawat saha salam, katunjuk dumateng panutan kita Nabi Muhammad SAW, ingkang sampun kautus dening Allah supados nuntun umat manungsa dateng margi ingkang leres.

Mugi rahmat saha salam, kaparingna dateng keluarga Nabi Muhammad SAW, poro sahabat, tabiin – tabi’ut-tabiin, sedaya umat muslim khususan ingkang kerso netepi ugi njagi sunah2ipun Rasulullah SAW.

Baca Juga: Contok Kultum Tentang Keistimewaan Puasa Ramadhan Bahasa Jawa untuk Ceramah Setelah Tarawih dan Shalat Subuh

Insya Allah, mugi kalebet kula panjenengan sedaya.

Halaman:

Editor: Masruro

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kapan Idul Adha Tahun 2023, 2024, 2025 ?

Sabtu, 27 Mei 2023 | 06:00 WIB

Doa dan Tata Cara Menyembelih Hewan Kurban

Jumat, 26 Mei 2023 | 10:35 WIB
X